甘鯛開き

製造者/(有)山伸水産
長崎市三重町3860
TEL095-850-2564
原材料/アマダイ、食塩
賞味期間/90日 ●保存方法/冷凍

ミネラル豊富な天然塩を使い、京風の薄塩仕立てに仕上げました。香ばしさとふんわりとした焼き上がりが特徴です。
いさき開き

製造者/奈留町漁業協同組合
五島市奈留町浦1839-7
TEL0959-64-4000
原材料/イサキ、食塩
賞味期間/180日 ●保存方法/冷凍

旬の時期に一本釣と定置網により漁獲された活イサキを、1尾1尾ていねいに活〆にし、 ミネラル豊富な県内産天然塩を使い薄塩一夜干しに仕上げました。
きびなご一夜干し

製造者/奈留町漁業協同組合
五島市奈留町浦1839-7
TEL0959-64-4000
原材料/キビナゴ、食塩
賞味期間/180日 ●保存方法/冷凍

五島列島近海産きびなごを水揚げ後素早く処理し、ミネラルをバランス良く含んだ 県内産天然塩を使い、薄塩一夜干しに仕上げました。
かさご開き(灰干し)

製造者/島原海産物加工組合
島原市湊新地町451
TEL0957-63-9922
原材料/カサゴ、食塩 
賞味期間/90日 ●保存方法/冷凍

出来るだけ素材(魚)が空気に触れる時間を短くし、魚のうまみを閉じ込めて 凝縮させて仕上げました。使用する灰は雲仙普賢岳の火山灰です。 塩は長崎崎戸島の平釜塩です。
ごんあじ開き

製造者/(有)山伸水産
長崎市三重町3860
TEL095-850-2564
原材料/マアジ、食塩
賞味期間/90日 ●保存方法/冷凍

五島灘で漁獲されたマアジ(ごんあじ)を新鮮なうちに手開きにし薄塩の一夜干しで ふっくら焼き上がりが楽しめます。焼きすぎに注意を。