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麺へのこだわり


商品注文のご案内

麺へのこだわり

「健康ないのちをつなぐ食べ物つくり」を目指し、
真に美味なるものをと求め、創り続けて参りました。
自社で栽培した小麦、熊本県産の小麦粉と
自社の塩「にっぽんの海塩」を使用し、
むかしながらの手延べ製法にてそうめんに仕上げております。

こだわりの麺


製造工程

数多くの職人が、それぞれ工程毎に生地と対話しながら麺を作り上げていきます。

1.延ばし① 2.綯(な)い 3.延ばし②
出島厨房

こだわりの原料を「練り」「寝かせ」「延ばし」ます。

出島厨房

もっちりとした歯ごたえの麺を作るため、紐状に捩ります。

出島厨房

小巻にした麺を更に細く延ばします。

4.延ばし③ 5.寝かせ 6.延ばし④
出島厨房

麺を8の字に掛けていき、更に細く延ばします。

出島厨房

湿度・温度を一定に保ち、麺を寝かせます。

出島厨房

寝かせた麺を、更に細く延ばしていきます。

7.手延べ 8.乾 燥 9.裁 断
出島厨房

最後は品質を確認しながら、人の手で延ばします。

出島厨房

延ばした麺を、乾燥させます。

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乾燥した麺を、一定の長さに裁断します。

10.選 別 11.品質チェック 12.梱 包
出島厨房

麺の太さ・長さ・断面等を選別します。

出島厨房

結束された麺の品質をチェックします。

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梱包して、お客様の元へ安心・安全をお届けします。

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