「世界中の多くの笑顔を創る企業」を目指し、真に美味なるものをと求め、創り続けて参りました。熊本県産の小麦粉と自社の塩「にっぽんの海塩」を使用し、職人の手によってむかしながらの手延べ製法にてそうめんに仕上げております。
「世界中の多くの笑顔を創る企業」を目指し、真に美味なるものをと求め、創り続けて参りました。自社で栽培した小麦、熊本県産の小麦粉と自社の塩「にっぽんの海塩」を使用し、職人の手によってむかしながらの手延べ製法にてそうめんに仕上げております。
製造工程
数多くの職人が、それぞれ工程毎に生地と対話しながら麺を作り上げていきます。手延べの工程は生地を細くひねりながら伸ばしていく独特のもので、ミキシングから乾燥まで30時間ほどかかります。乾燥⇒切断されたそうめんは炭蔵で約半年熟成させてからお客様の元に届けられます。
1.延ばし①
こだわりの原料を「練り」「寝かせ」「延ばし」ます。
2.綯(な)い
もっちりとした歯ごたえの麺を作るため、紐状に捩ります。
3.延ばし②
小巻にした麺を更に細く延ばします。
4.延ばし③
麺を8の字に掛けていき、更に細く延ばします。
5.寝かせ
湿度・温度を一定に保ち、麺を寝かせます。
6.延ばし④
寝かせた麺を、更に細く延ばしていきます。
7.手延べ
最後は品質を確認しながら、人の手で延ばします。
8.乾燥
延ばした麺を、乾燥させます。
9.裁断
乾燥した麺を、一定の長さに裁断します。
10.選別
麺の太さ・長さ・断面等を選別します。
11.品質チェック
結束された麺の品質をチェックします。
12.梱包
梱包して、お客様の元へ安心・安全をお届けします。