そうめんの美味しいゆで方
How to boil SOMEN
沸騰しているお湯(1束に対して水1リットル)の中に、 麺をさばきながら入れます。箸で軽く混ぜ麺がくっついて固まらないようにします。 吹きこぼれないように火加減して、100秒程ゆでます。ざるにあげ、しっかりともみ洗いをして よくヌメリをとり出来上がりです。
麺のゆで時間の目安
・そうめん 約100秒・菜麺 約3分・ひやむぎ 4~5分・うどん 7~10分(火を止めて1分蒸らす)
アレンジめんつゆレシピ
Arrange MENTSUYU recipe
素麺といえば、忙しい時の時短メニューとしてオススメです。市販のめんつゆやドレッシングを使用した、簡単にできるオススメのめんつゆアレンジをご紹介します。
洋風めんつゆ
生野菜などにかけるのもオススメのタレです。
【材料】・めんつゆ(ストレートタイプ) …100ml(濃縮つゆは希釈して100ml)・ごまドレッシング …50ml
【作り方】めんつゆ、ごまドレッシングを混ぜて出来上がり
中華風めんつゆ
麺にかけると担々麺風に。ピリッとした辛みで食がすすみます。
【材料】・めんつゆ(ストレートタイプ) …100ml(濃縮つゆは希釈して100ml)・ごまドレッシング …50ml・ラー油 …お好みの量
【作り方】めんつゆ、ごまドレッシング、ラー油を混ぜて出来上がり
トマトめんつゆ
麺にかけると冷製パスタ風。たっぷりの野菜とご一緒にどうぞ
【材料】・めんつゆ(ストレートタイプ) …100ml(濃縮つゆは希釈して100ml)・トマトジュース …50ml
【作り方】めんつゆ、トマトジュースを混ぜて出来上がり
麺調理例
MEN Cooking example
旨塩にゅうめん
菜めん
飛魚にゅうめん
岩松そうめん
野菜だしにゅうめん
そうめん等
和風カレーにゅうめん
菜 麺
手延べ麺の上手な保存方法
Preservation method
直射日光を避け、湿気のすくないところに保存してください。湿気や室温の高いところはカビや虫がつきやすいので避けてください。また、他の香りがつきやすいので、においの強いものと一緒に保存しないでください。