究極なる麺を追求する中でうみ出した最高級の塩
主力商品は「にっぽんの海塩」、長崎県 崎戸島周辺の海水100%使用し平釜で炊き上げています。さっと溶けてすっとなじみ、にがりが引き出す、まろやかで深い味わいの塩です。平釜で一粒一粒ふんわりと仕上げた雪のような結晶は、付着性、溶解性に優れる為、素材に馴染みまろやかな味わいです。風光明媚な九十九島で名高い長崎県西海国立公園に面した五島灘より美味なる麺を追求する中でこだわりの平釜塩を生み出しました。
会社概要
社 名
株式会社 海はいのち
設 立
昭和63年(1988年)12月26日
資本金
10,000,000円
事業内容
特殊製法塩の販売及び付帯事項
代表者
松永泰裕
所在地
〒859-2123長崎県南島原市有家町原尾2905-1
TEL
0957-82-1110
FAX
0957-82-1104
沿革
昭和62年:
㈱みそ半が長崎県の製塩会社㈱菱塩と共同で平釜で製造した特殊製法塩の開発に着手
昭和63年:
㈱みそ半と㈱菱塩の親会社である生活用塩製法の大手であるダイヤソルト㈱が中心となり、㈱菱塩の平釜で製塩した特殊製法塩の販売を目的として設立。輸入天日塩を溶解後濾過し、平釜で炊き上げて、国産にがりを加えて仕上げた「海はいのち 平釜炊きのおいしい塩」の販売を開始
平成14年:
長崎の海水を100%使用し、平釜で製塩した国産海水塩「海はいのち にっぽんの海塩」の販売を開始
商品一覧
にっぽんの海塩(かいえん)
内容量:500g金額:302円(税抜280円)賞味期限:設定なし原材料名:海水(長崎県産)工程:イオン膜、平釜
【特徴】長崎の海水を特製の平釜でじっくりと煮詰め、にがりなどのミネラルを残して仕上げたまろやかな塩です。ふんわりとした溶けやすい結晶は、固まりにくく、素材にもさっと溶けて良くなじみます。おにぎり、漬物、焼き魚などいろいろな料理をおいしく引き立てます。
内容量:1kg金額:475円(税抜440円)賞味期限:設定なし原材料名:海水(長崎県産)工程:イオン膜、平釜
にっぽんの海塩 焼き塩
内容量:85g(ビン入り)金額:302円(税抜280円)賞味期限:設定なし原材料名:海水(長崎県産)工程:イオン膜、平釜、乾燥、高温焼成
【特徴】にっぽんの海塩を高温で丁寧に焼き上げることにより、「塩かど」がとれて、まろやかでおいしい塩に仕上げました。さらっとしていますので卓上塩・調理塩として手軽にお使いいただけます。
内容量:200g(スタンドパック)金額:302円(税抜280円)賞味期限:設定なし原材料名:海水(長崎県産)工程:イオン膜、平釜、乾燥、高温焼成
にっぽんの海塩 塩味(えんみ)まろやか
内容量:500g金額:356円(税抜330円)賞味期限:設定なし原材料名:海水(長崎県産)/塩化カリウム(24%)工程:イオン膜、平釜、混合
【特徴】長崎県の海水を平釜で炊き上げたにっぽんの海塩をベースに、海水から取り出しだミネラル分を戻すことで、塩分を25%減らしました。いつもの分量をお使いいただくだけで塩分を25%カットできます。
海はいのち 平釜炊きにがり塩
内容量:500g金額:302円(税抜280円)賞味期限:設定なし原材料名:天日塩(メキシコ)/粗製海水塩化マグネシウム(にがり)工程:溶解、平釜、混合
【特徴】輸入天日塩を溶解し、入念な濾過後に平釜でゆっくりと炊き上げて仕上げてつくられた塩です。長崎県の崎戸島の海水から取り出したにがりを加え、まろやかな塩味に仕上げました。
海はいのち 平釜だきのおいしい塩
内容量:1kg金額:472円(税抜440円)賞味期限:設定なし原材料名:天日塩(メキシコ)/粗製海水塩化マグネシウム(にがり)工程:溶解、平釜、混合
蒲鉾屋さんがつくったお塩 潮(しお)のハーモニー
内容量:500g金額:432円(税抜400円)賞味期限:設定なし原材料名:天日塩(メキシコ)/粗製海水塩化マグネシウム(にがり)工程:溶解、平釜、混合
【特徴】日本かまぼこ協会様と協同で企画した商品です。輸入天日塩を溶解し平釜でゆっくり炊き上げた塩に「にがり」を加えて仕上げました。蒲鉾の食味・食感を引き立てる塩は、溶けやすく素材に素早くなじむので、いろいろな料理においしくお使いいただけます。
業務用塩
各種塩の業務用規格もございます。詳しくはお問い合わせください。
にっぽんの海塩 20kg(クラフト袋)
海はいのち20kg(クラフト袋)
潮のハーモニー(未乾燥) 20kg(クラフト袋)