料理にひとさじ お魚ジャン

製造者/島原海産物加工組合
島原市湊新地町451
TEL0957-63-9922
原材料/ローストオイルサーディン、オリーブオイル、麦味噌、昆布、にんにく、生姜、黒胡椒、赤味噌、玉ねぎ、長ねぎ、砂糖、みりん、ごま油、乾燥椎茸、唐辛子
賞味期間/180日 ●保存方法/常温

自社のローストオイルサーディンを使用し、味噌や野菜などを混ぜ合わせ、 ペースト状にしました。暖かいご飯にのせてそのままで、チャーハンや野菜炒め等の料理に、 また、サラダや野菜スティックにつけて召し上がれます。
島原ローストオイルサーディン

製造者/島原海産物加工組合
島原市湊新地町451
TEL0957-63-9922
原材料/カタクチイワシ、オリーブオイル、にんにく、食塩、荒挽き胡椒、唐辛子、月桂樹の葉
賞味期間/180日 ●保存方法/冷凍


これまでの油漬けの オイルサーディンと一味違った商品です。カタクチイワシの頭、内臓を一緒に 調理することによって、内臓の軽い苦味が味のアクセントになっています。 従来のオイルサーディンでは味わえない香りと食感が得られます。
寒さば夕庵干し

製造者/(有)藤岡水産
長崎市野母崎町1034-1
TEL095-893-1935
原材料/マサバ、砂糖、醤油、油、食塩
賞味期間/60日 ●保存方法/冷凍




”夕庵干し”とは、長崎地方の料亭に古くから伝わる味付けの方法です。 脂の乗った近海産マサバの旨味が引き出された逸品です。 解凍後、オーブン、グリル等でほんのりと焼け目がつく位に焼いてお召し上がり下さい。
粒うに

製造者/奈留町漁業協同組合
五島市奈留町浦1839-7
TEL0959-64-4000
原材料/ムラサキウニ、塩
賞味期間/180日 ●保存方法/冷凍

4月から6月に奈留島の荒磯で獲れたムラサキウニに、ミネラル豊富な県内産天日塩を 3%だけ薄く加え、旨味と磯の香りを瓶詰めにしました。
粒うに

製造者/郷ノ浦町漁業協同組合
壱岐市郷ノ浦405-12
TEL0920-47-4539
原材料/ウニ、塩
賞味期間/45日 ●保存方法/冷凍

ウニの本場、壱岐の荒磯で獲れたウニを厳選し、独自の製法で薄塩に仕上げた塩ウニです。
水いか一夜干し

製造者/有川町漁業協同組合
南松浦郡新上五島町有川郷382-13
TEL0959-42-3401
原材料/ミズイカ
賞味期間/180日 ●保存方法/冷凍

五島有川湾で漁獲されたミズイカを水揚げ直後に活開きし、刺身用としても可能な 高鮮度の一夜干しに仕上げました。 オススメの食べ方はお刺身ですが、軽く炙ったり、フライ等にご利用いただけます。
炙りさば茶漬け

製造者/(株)ナガスイ
大村市富の原2丁目1462-23
TEL0957-55-7501
原材料/マサバ、食塩、醤油、味醂、清酒、ゴマ、海苔、昆布汁、 酵母エキス、酒精(原材料の一部に大豆、りんご、小麦を含む) 
賞味期間/90日 ●保存方法/冷凍

水揚げされた新鮮なマサバを直ちに調理し、調味液に漬け込んで茶漬けにします。 お湯さえあれば、手軽に食べられ若者から年配まで好まれる人気商品であります。
しめさば

製造者/(有)音丸水産
長崎市脇岬町3538
TEL095-893-1000
原材料/マサバ、醸造酢、食塩、砂糖、昆布だし、調味料、甘味料
賞味期間/90日 ●保存方法/冷凍



秋〜冬にかけて、長崎県で水揚げされる「旬」のサバを利用しています。 また、製法のポイントとして魚の旨味を逃がさぬよう1枚ずつ振り塩をしています。
対洲黄金あなご

製造者/(有)対馬かまぼこ店
長崎県対馬市豊玉町仁位2090
TEL0920-58-1662
原材料/アナゴ、醤油、清酒、砂糖、はちみつ、水飴、塩
賞味期間/180日 ●保存方法/冷凍




対馬西沖産の深海150m〜200mでとれた、脂がのった、活きしめ、血抜きをした 原料を使用しました。黄金あなごは、鮨職人さんも納得する食材です。 食すると、口中でとろけます。にぎり鮨、穴子丼に向きます。